وجبة الفقراء وفاتحة شھیة الأثرياء
الطعمیة تزيل الفوارق بین الناس
مازالت الطعمیة بخلطاتھا المختلفة تحظى بقبول
الأغنیاء والفقراء على السواء
تعتبر الطعمیة جزءاً لا يتجزأ من تراث المصريین في
الطعام، ولتتعدي الموروث في العصر الحديث
وتصبح عادة من عادات الإفطار في الصباح لدى
البعض منھم، وطبقاً رئیسیاً في طعام نسبة لا
يستھان بھا من المصريین على مدار الیوم
وذلك لما للطعمیة من صلة لصیقة بطبق الفول
في الأيام العادية، حیث القیمة الغذائیة والقدرة
على مقاومة الإحساس بالجوع
وفي مصر وعلى الرغم من الاتفاق على مكونات
عجینة الطعمیة، إلا أن إسمھا يختلف ما بین وجه
بحري الذي يطلق علیھا لفظة فلافل، والقاھرة
ووجه قبلي الذين يطلقون علیھا لفظة طعمیة
الفلافل أكلة مفضلة لدى الشعوب العربیة تعد
الفلافل "الطعمیة" من أفضل الوجبات الشعبیة
التي يفضل تناولھا جمیع الشعوب العربیة، كما أنھا
تحتوي على مكونات مغذية ومفیدة، مثل الفول
والبرغل، وتحتوي أيضا على الخضراوات مثل
البقدونس والكزبرة، ويكمن بھا فوائد الثوم
ومجموعة من البھارات التي تظفي علیھا مذاقا
رائعا
ومتمیزا، وإلیك طريقة سھلة تستطیعین من خلالھا
إعداد الطعمیة والاستغناء عن شرائھا من
مطبخى و بطريقتى الخاصه
المقادير :
( 1/2 كیلو فول مقشر ومنقوع طوال اللیل ( 8
ساعات.
خضرة متنوعة(كرات- جذور البصل الاخضر الخضراء-
شبت-كزبرة بقدونس)
حوالي راس ثوم(مالا يقل عن 10 فصوص
متوسطة).
بصلة متوسطة الحجم.
توابل(ملعقتین كبار ملح-شطة حسب الرغبة-نصف
ملعقة فلفل اسمر -ملعقتین كزبرة مطحونة- اربع
ملاعق صغیرة كمون مطحون-نصف ملعقة كاري)
ملعقه بیكربونات الصوديوم او ممكن بیكنج باودر
سمسم للتجمیل
الطريقة :
يؤخذ الفول وتصفي الماء منه ويغسل مرة واحدة
وتصفي الماء ثانیة ثم يضربا في الكبة او علي
المفرمة الیدوية حتي يصبح كالعجینة .(فترة
حوالي نصف ساعة متقطعة وتختلف حسب قوة
الكبة.)
تاخذ الخضرة وتنظف وتقطع قطع صغیرة وايضا
تقطع البصلة ارباع.
يوضع كل من(الخضرة+البصلة+الثوم+التوابل)في
الكبة وحدھما ويضربا حتي يصبحا مثل العصیر.
يوضع الخلیط السابق علي الفول ثم يعاد ضربھما
معا من جديد حتي يتجانسا تماما.
أو لو تحبى الطعمیه الخشنه وھذا ما أحب تنفیذه
فى طبق نقطع البصل و نخلط البقدونس والكزبره
والتوم بعد تقطیعھم نضع الخلیط فى الكبه ونفرمه
لو حابه تكون خشنه نوعا ما تفرم فى المفرمه
الخشنه أو الھاون ( المدق)
يوضع العجینة في اكیاس صغیرة كل كیس حسب
عدد افراد الاسرة وكفايتھم ويوضع في الفريزر
(لیس الثلاجة حتي لايحمض)بل يتم اخراج كیس
بكیس.
توضع علیھا قلیل من كربونات الصوديوم لتعطي
إنتفاخا للقرص.
عند قلي الطعمیة يتم اخذ بیضة متوسطة الحجم
ويمكن اخذ القلیل من السمسم وخلطه علي
العجینة
يسخن زيت غزير للقلي ثم تستخدم ملعقة طعام
ويؤخذ من العجینة قدر ھذه الملعقة وتوضع في
الزيت حتي تمتلي الاناء وتترك حتي تحمر من
الجانبین.
تخرج من الزيت وتنشف علي ورق نشاف ثم تقدم
مع فول مدمس وبطاطس محمرة ومخلل
الباذنجان المصري وعیش أسمر بالردة و مخلل
المشكل.